产品与服务 PRODUCTS

4D施工模拟

1、施工现场管理涉及施工场地的合理布局、施工空间的优化使用和施工设施的动态管理,直接影响到设备运转、材料供给、劳动力调配乃至整个施工进度和成本。当前,“施工空间”(SiteSpace)被视为施工资源的重要组成部分,与时间、投资、劳力、材料和设备等资源一样,施工空间的分配、利用和调控已成为施工管理中的重要任务。

2、4D施工现场管理模型

4D施工现场管理是将施工场地及设施Π设备的3D模型与施工进度计划相链接,建立施工场地的4D模型,实现施工场地布置可视化和各种施工设施Π设备的动态管理。4D施工现场管理模型具有以下主要特征: 

1) 3D可视化  通过对各种施工设施和设备的分类和分析,提取出能够反映其空间几何特征的关键属性,可在图形平台上构造其3D实体模型,并可以从任意位置和角度对3D模型进行动态显示变换,以实现施工现场的3D可视化。每个实体不仅具有位置、形状、大小等几何特征,还包含该实体特定的场地属性,如施工设备的名称、型号以及相关技术指标等。

2) 3D场地模型与进度计划的双向链接 通过分析场地布置与施工进度之间、各种施工设施之间、材料供给与需求之间等诸多复杂的依存关系,研究施工资源的“时间-空间-数量”关系以及定义这些关系的规则、动态变化规律及其对施工效率的影响因素,将3D场地模型与施工进度计划链接起来,建立场地4D模型,实现了3D场地模型与进度软件Project之间的双向数据交流和反馈,从而保证了场地布置与施工进度在时间和空间上协调一致。可动态模拟施工过程和任意时间的场地施工状态,当施工进度发生变化,自动计算出任意时间段、任意施工状态的工程量和人力、材料、机械等资源需求以及场地空间状况,为场地布置提供准确、直观的依据。

3) 4D动态模拟  通过将3D场地模型与施工进度 计划相链接,生成4D模型,可以对施工过程及场地状况进行4D动态模拟。在图形环境中,只需选择施工对象并指定任意施工时间或任意时间间隔,即可根据施工进度显示当前施工状态。4D动态模拟形象地反映了施工过程和场地状况,而且模拟过程是可逆的,既可以按照时间的正序模拟,又可以按照时间的逆序模拟。通过实时查询工程量以及劳动力、材料、机械等施工资源,实现对整个施工过程的动态追踪。通过查询施工设施名称、类型、型号以及计划设置时间等属性,使场地布置与施工进度相对应,形成4D动态的现场管理。

地址:天津市经济开发区信环西路19号泰达服务外包园5号楼4层
邮编:300457
电话:022-23772326